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È morto Rino Dondi Pinton, fu tra gli inventori del Cynar

Si è spento il primo marzo a 103 anni, la conferma è arrivata ieri. Fu lui a codificare la formula dell'aperitivo (e amaro) "contro il logorio della vita moderna" insieme ai fratelli Dalle Molle
Rino Dondi Pinton Cynar

Foto: X

È morto il primo marzo, a 103 anni, Rino Dondi Pinton, tra i codificatori del Cynar, l’aperitivo digestivo a base di carciofo usato anche per una versione alternativa dello Spritz, appunto lo Spritz Cynar. La conferma è arrivata nella giornata di ieri.

Padovano, Dondi Pinton aveva comunicato a lavorare nel campo degli spirits appena maggiorenne. A 27 anni, mentre era Responsabile di produzione presso la sempre padovana G.B. Pezziol, entrò in contatto con gli imprenditori Angelo, Amedeo e Mario Dalle Molle, proprietari della ditta (ora confluita dentro Grandi Marche Associate). Insieme, i quattro diedero vita alla bevanda “contro il logorio della vita moderna”, come recita il più famoso spot pubblicitario creato per promuoverla (con l’attore Ernesto Calindri, che in mezzo al traffico della città invita a concedersi un Cynar).

«Le persone in quel periodo compravano il Vov come ricostituente [era sempre la G.B. Pezziol a produrre l’alcolico all’uovo, nda]. Abbiamo pensato allora di fare una nuova “medicina”, una medicina diversa e siamo partiti dal carciofo. Ci siamo chiesti, “e se prendessimo il carciofo e il suo principio attivo e provassimo a realizzare un liquore che lo contenga?”. La cosa bella è che ci siamo riusciti». Così aveva raccontato Dondi Pinton in un’intervista in occasione del suo centesimo compleanno.

 

Continuava: «Dopo la guerra le persone erano spaesate, avevano bisogno di qualcosa di nuovo, di spinte, di ripartenze. E così ci abbiamo pensato. Volevamo qualcosa da bere per stare insieme ma che facesse anche “bene” e siamo partiti dal carciofo. C’era poco alcool, abbiamo fatto varie prove, realizzando diversi prototipi e li abbiamo testati nei bar di Padova e Venezia per decidere il migliore». Fu così che, all’inizio degli anni Cinquanta, nacque il Cynar.

«Dal carciofo, così ricco di qualità naturali, Cynar. Il mio aperitivo a base di carciofo. E dopo pranzo, un Cynar liscio. Perché bevuto liscio, Cynar è un ottimo amaro. Una scelta naturale». Così si ascolta in un altro spot dedicato al prodotto, sempre con la presenza di Calindri.

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